空間設計不能超過三種色彩?我偏要住進調色盤裡!

在空間設計中,除了動線的規劃和收納系統外,最重要的大慨就是顏色的搭配了。不同的色調能令室內空間的氛圍截然不同。
一般而然,居家空間比起商業空間更注重放鬆和舒適感,需要考慮用家長時間留在空間的心理狀況,所以在空間設計裡常會提及"三色原則"這要點,意指一個空間不應該使用超過三種顏色。在使用這原則的空間設計較不容易出錯,也減輕了使用者會出現視覺疲勞的狀況。

但當然,設計不應該有各種規範限制了我們的想像力,這些原則只是給還未能夠熟悉掌握色彩搭配的新手參考。以下我們就來欣賞一個彷如調色盤的家。

這是由英國設計師Adam Nathaniel Furman的一項實驗性空間設計,項目的地點在日本的永田町,室內空間佔160平方米,三房一廳的標準戶型。通常我們想起日本的建築和室內風格都會偏向柔和簡潔,而這次的設計則是以色彩作為設計重點。

由於眾多顏色已經是空間的亮點,所以在硬裝及材料上亦沒有太過複雜的線條,避免產成混亂的感覺,設計師多運用色彩亮度較高的色彩作搭配,並在物料的使上也考慮周到,甚至連家俱軟裝,門把手,洗手間的衛浴五金配件都是跟空間相乎的顏色。

這樣明亮又活潑的空間你喜歡嗎?想知道更多這位設計師的作品可以進入他的官方網站哦! http://www.adamnathanielfurman.com

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *